学工动态

主页 学工动态

全体发动 全员参与 全面推进 ——“2020年百日就业促进计划”在行动
2020-06-07 阅读数:40

新冠肺炎疫情严重冲击旅游行业,我校(院)应届毕业生就业深受影响。当前正值毕业生求职关键期,为进一步助力学生充分就业,我校(院)于64日召开“2020年百日就业促进计划推进会。全体校领导、机关职能部门所有负责人、各二级教学单位党政班子、专业部负责人、就业专项和毕业班辅导员出席会议。会议由副校长卓德保主持。

会上,学生处通报了目前各学院各专业就业进展,翔实分析了《2020未就业学生状态调研报告》,重点解读了“2020年百日就业促进计划”实施方案。该方案共13条举措,重点发挥校友、专业教师、辅导员、学院领导班子等群体的作用。倡议全体教师结对未就业学生,全体行政人员通过党支部结对就业困难学生,全体参与,全员覆盖,全程跟踪,提供一切力所能及的就业资源、渠道、机会,指导学生就业。通过校企互动、家校联动、教师推动、激励促动、结对启动等方式加快推进学生就业工作,解决实际就业难题。各学院院长汇报了学院最新的就业工作举措,并就今年的学院目标就业率立下“军令状”。

1.jpg

校长康年对今年就业工作提出三点要求。一是压实责任,明确就业导向原则。学校领导要下到学院,二级学院和行政部门要各司其职,勇挑重担。二是协力推进。充分发挥好专业教师和校友企业在毕业生实习就业转化中的作用。三是兑现目标。在坚持教育部对就业工作“三严禁、四不准”要求的基础上,确保圆满完成今年就业工作目标,努力实现毕业生高质量充分就业。

校党委书记刘晓敏对今年就业工作提出了五点期望。一是以更高的站位认识就业工作的重要性,全面认识就业对专业建设、千万家庭幸福,国家健康稳定发展的影响力。二是以更宽的思路拓展就业的渠道,向学生定向精准地传达国家针对毕业生就业的利好政策。三是以更实的举措促进就业创业,在促进学生就业的过程中落实教书育人的职责和个人的社会责任,结合专业特色形成更细更实的做法。四是以更优的服务推进就业供需的对接,以学生为中心,为学生谋便利,进一步畅通招聘信息和途径,开辟特殊时期绿色通道。五是以更强的担当创造就业的成效,每一位教职员工、每一个职能部门要在毕业生就业工作中树立主动担当的精神,做好对学生的关心、关爱、指导。

疫情以来,我校度重视毕业生就业创业工作。2月至今,学校开展了6场网络招聘会、4场就业创业直播活动,3场就业工作研讨会、2次全体毕业生大调研,助力毕业生就业。根据教育部关于全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动要求,学校主动担责,与武汉铁路职业技术学院结对,共同开展线上招聘会,困难学生求职训练营等活动,两校携手、共克时艰。在毕业生求职关键时刻,学校5月份启动了由校长召集的全校就业工作推进会,6月又以“百日就业促进计划”为突破口号召全体教职工全员参与就业,凝聚磅礴力量推动学校毕业就业工作,为毕业生充分就业保驾护航。