学工动态

主页 学工动态

“云端健心,疫路有你——我的‘云端’心情故事” 我校(院)第十九届心理健康教育活动月开幕式 暨首场专家讲座圆满完成
2020-05-07 阅读数:30

2020年4月29日下午13:30,我校(院)2020年“云端健心。疫路有你——我的‘云端’心情故事”第十九届心理健康教育活动月开幕式暨首场专家讲座在线上视频直播平台zoom上顺利开展。

image.png

活动开始,我校(院)专职心理咨询师马子凤老师和向与会师生介绍了本届心理活动月的主题和寓意,介绍了本届活动月的主要比赛和项目。接下来是活动月的首场讲座,主讲嘉宾是来自上海精神卫生中心的吴艳茹老师。她为100名师生带来了一场主题为为“心理抗疫——正念的理论与初体验”的讲座。吴老师先简要介绍了关于正念的概念,紧接着解释正念的正确态度。随即用体验三个基本的正念练习“正念伸展” “身体扫描”和“静坐呼吸”,让同学们初体会了正念的奇妙感受,除此之外体验了慈心禅的安顿身心方法,老师也分享自我快速减压减压八步法。

image.png

讲座也通过真实的事例和练习说明正念有舒缓身心的作用,帮助同学们在疫情期间更好的舒展身心,让自己的的心灵和身体通过有效的方式得到放松。

即使是无法见面的线上同学们在体验练习同时老师也通过视频仔细观察同学们的反应,老师注意到有一位同学带着口罩进行正念练习,询问了他戴口罩做练习的感受,同学们也在评论区和老师经行互动交流了每个人关于正念不一样的奇妙体验。

通过本次讲座同学们即使实在家中也能更好的照顾自己科学有效的缓解身体和心灵上的压力,更好地接受自己,培育对自己和他人更友善的态度,改善睡眠质量,让自己感受宁静。