学工动态

主页 学工动态

2020年春季心理危机案例研判工作顺利进行
2020-04-14 阅读数:35

4月14日,我校春季心理危机案例研判通过线上视频会议的形式顺利开展。此次案例研判会议我们邀请到奉贤精神卫生中心李颖主任为我校此次春季排摸的15例危机个案进行指导和答疑。参加此次会议的还有学生处副处长夏颖老师,心理专项马子凤老师,以及各学院心理专项教师和带班辅导员。

image.png

会议开始,夏颖老师就疫情期间我校的心理危机排摸和心理援助工作进行了介绍。接下来,各带班辅导员老师就排摸中的棘手个案作一一介绍和问题阐述。李主任就个案的确诊、用药、患者家属沟通和愈后等问题进行了专业、细致地解答。当有老师问到,如何劝导学生坚持用药的时候,李主任用了一个非常形象的比喻:我们经常和学生患者说,你现在确诊了像是在爬坡,左手是药物,相当于你的拐杖,右手是心理援助,相当于你的绳索。只要你想爬上去,避免掉进深渊,你得利用好这些支持帮助你。

image.png

案例研判会议不仅让我们对棘手的个案有了更新更全的认识,也让我们了解到面对高危个案,厘清职责,保护好自己,做好自我照顾,也同样重要。