学工动态

主页 学工动态

学工团队有序开展新学期思想动态调研和电话家访工作
2020-03-09 阅读数:55

为全面落实习近平总书记在应对新冠肺炎疫情工作的系列重要讲话和批示指示精神,校(院)学生处对当前学生工作作出部署,发布《关于新学期学生思想动态调研及电话家访工作的通知》,继续将工作重心前移,使防疫工作与学校日常教育教学工作紧密结合。

为及时、准确掌握学生假期期间及新学期思想动态,各二级学院辅导员运用微信、QQ、电话等通讯方式,结合问卷星等网络软件,召集学生骨干、就业联络员、疫情重点地区学生、新疆籍少数民族学生群体召开网络座谈会和个别访谈,以更好地引领学生、服务学生,促进学生健康成长。

针对心理困难和就业困难的学生,辅导员秉持“带着问题访、带着任务访、带着真情访”的原则,在线教育启动首周,全覆盖地对242位学生及其家长进行一次电话沟通,全面细致掌握学生所在地、目前状况、在线学习情况和困难原因,并与家长共同商讨对策。根据要求,辅导员们还将继续跟进家庭经济困难以及新疆籍少数民族学生等特殊群体,向学生家庭表达学校(院)的关心和慰问。

通过思想动态调研和电话家访工作,各学院坚持属地原则,建立跟踪台账,针对特殊困难群体,有利于实行“一生一策”动态管理,通过个性化、精准服务,帮助学生成才成长。