首页图片

主页 首页图片

校(院)召开学工系统学习贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神培训研讨会
2017-06-07 阅读数:450

66日下午,学校(院)召开学工系统学习贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神培训研讨会。校(院)党委书记杨卫武,学生处、团委、各二级学院学生工作负责人及全体本专科专、兼职辅导员参加,会议由校(院)党委副书记郑旭华主持。

围绕学习贯彻落实全国和本市高校思想政治工作会议精神主题杨卫武首先作了一场学习辅导报告。他通报了上海高校思想政治工作会议情况,传达了韩正书记在本次会议重要讲话,解读了《中共上海市委、上海市人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》要点他强调,一是要突出思想引领,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,底线不破,红线不踩,原则不违;二是要突出改革创新,加强教师对大学生的亲和力,加强人文关怀和心理疏导,完善全员、全方位、全过程育人机制;三是要重视人的品质和素养,着力建设高素质教师队伍,将高校教师思想政治工作摆在突出位置。

会上,各二级学院学生工作负责人结合院系思政工作办学特色和实践一一进行了交流发言。旅游外语学院党总支书记袁理老师从教学硬件资源、教学管理模式、学院特色导向等方面进行了分享,希望通过培育和凝练学院的办学理念与价值引领,促进学生每一阶段的成长发展。旅游与休闲管理学院党总支副书记郑辛酉老师结合学院实践探索中问题导向,强调思政育人应因人而异,给予辅导员充分的话语权,加强师生团队凝聚力,提高管理执行能力在潜移默化中践行和落实“创造幸福,分享快乐”,提高学生精气神。酒店与烹饪学院党总支副书记刘宗耀老师围绕“如何培养人”介绍了学院学生思政工作情况,他以西餐工艺专业为例,提出学生的培养需要专业教师和学生辅导员共同参与和协作思政教育和专业教育相互结合,充分利用新媒体平台加强学生的沟通交流全方位指导关怀。会展与经济管理学院党总支书记张欣建分享了学习贯彻落实全国和本市思想政治工作会议精神的心得体会提出要合理运用思政教育新平台,针对90后大学生开展行之有效的网络思政教育加强师德师风教育,让教学和育人齐步走同时以党建引领学院整体发展和育人工作

随后,张虹、安茜、李磊、程小康、陈舒、阿布来江、成亚慧、曹宁、王蔚辅导员代表从学生管理有效模式、思政育人团队建设、实践特色育人项目、少数民族团结等角度各抒己见,交流了学生思想政治工作体会和学习认识对做好学校(院)思想政治工作建言献策

最后,杨卫武对次研讨会做了总结性讲话。他指出,高校思想政治工作将是今后相当长阶段的一个重要工作,作为思政工作者要顺应环境、文化氛围等变化,在新格局下发挥主观能动性,加强理论学习和实践积累,在学生工作第一线的辅导员老师,应积极摆正位置,调整角色定位,提高站位,在机遇与挑战并存之际,不忘初心,砥砺前行,持续提升我校(院)思想政治工作水平。

会上,郑旭华传达了上海开展贯彻落实高校思想政治工作会议精神专项督查工作的通知精神,对做好学校(院)自查工作提出具体要求。                   供稿:学生处)